Label

Kamis, 24 Juli 2014

Tipe-tipe Manusia di Wattpad

Kali ini gue bakal bahas Wattpad & tipe-tipe manusia yang ada di sana. Just for fun aja, jangan dibawa serius.

Sebelumnya biar gue jelasin apa itu Wattpad. Wattpad adalah situs yang nyediain cerita-cerita dan puisi-puisi gratis. Semacam e-book gitu deh. Lengkapnya tanya aja ke om Wiki.

Yang namanya dunia tulis-menulis, pasti ada pembaca dan tentunya penulis. Bagi pembaca, mereka merasa untung karena bisa baca buku gratis. Bagi penulis, mereka bisa nyalurin bakat dan hobi nulis mereka.

Pembaca juga bisa ngasih vote dan comment di setiap chapter buku yang dia baca. Semacam ngasih feedbacks gitu buat penulisnya.

Wattpad juga bisa dijadiin tempat nambah ilmu&&temen. Sejauh ini, gue udah dapet banyak temen dari Wattpad. Rata-rata sih penulis.

Di Wattpad kita nemuin berbagai karakter . Macam sekolah gitu deh. Beberapa tipe manusia di Wattpad menurut pemantauan gue: capsgirl, fangirl, briefgirl, criticalgirl, calmgirl, dan lain-lain. Yang kepikiran baru segitu.

Karena judulnya "manusia", jadi ini pembahasannya secara keseluruhan. Mungkin tipe-tipe pembaca atau penulis di Wattpad bakal gue bahas kapan inget.

Note:
Penghuni Wattpad ga cuma cewek. Cowok juga ada. Tapi, yang gue tau kebanyakan cewek. Jadi, embel-embelnya "girl" aja. "Human" atau "people" kepanjangan. "Boy" juga aneh kedengerannya.

1. Capsgirl
Dari namanya udah keliatan tipenya kayak apa. Capslock everywhere. Tipe ini biasanya dimiliki reader. Seneng sih dapet comment pake capslock. Penulis jadi ngerasa kalo pembaca bener-bener greget sama ceritanya. Tapi, capslock ga baik buat kesehatan mata. Apalagi yang full capslock. KAYAK GINI NIH. MATA JADI REFLEKS MELOTOT DAN ITU BIKIN OTOT MATA PEGEL SERIUSAN. TERUS BERESIKO MENYEBABKAN MATA MENGGELINDING KELUAR KALO PERTAHANANNYA GA KUAT.

2. Fangirl
Ini tipe yang suka fangirling. Sejujurnya, gue ga tau arti yang pas buat fangirling. Tipe ini ada yang reader dan ada yang writer. Mereka sering banget muji-muji tokoh yang mereka anggap kece atau ganteng atau cantik atau semacamnya. Ga sering juga sih. Intinya gitu.

3. Briefgirl
Ini tipe manusia yang males ngetik. Kalo penulis tipe ini, biasanya nulis author's notenya pendek-pendek. Kalo pembaca tipe ini, hobinya ngasih komentar singkat-singkat. Contohnya:
"pendek."
"next."
"kok pendek?"
"panjangin dikit dong."
"lanjuttt."
Kadang suka bingung mau balesnya gimana. Dan juga, komentar "pendek" rada nyelekit soalnya nulis itu susah. Ngerangkai kata-kata itu susah. Belum lagi harus merhatiin huruf kapital dan tata berbahasa. Aduh, ribet.

4. Criticalgirl
Ini tipe-tipe yang suka ngasih kritik. Ada yang reader, ada yang writer. Tipe ini ada dua bagian.
Yang pertama, yang suka ngasih kritik dengan kata-kata sopan, santun, dan berpendidikan. Ga jarang mereka juga ngasih solusi atau saran dari kritikan mereka. Singkat kata, mereka criticalgirl kelas atas.
Yang kedua, yang suka ngasih kritik tanpa mikirin perasaan orang yang mereka kritik. Asal ngomong, asal ngejeblak tanpa mikirin mateng-mateng apa yang bakal mereka omongin. Terkesan mencaci dan menghujat. Miris. Tipe ini harus dihindari.

5. Calmgirl
Ada yang reader, ada yang writer. Mereka kalem. Tenang. Mau ceritanya sedih, seneng, greget, romantis, komentar reader yang tipenya kayak gini terkesan ga terlalu peduli. Biasanya, selalu ngasih embel-embel semangat di ujung komentar. Beda lagi kalo writer yang tipenya kayak gini. Mereka biasanya mudah bergaul dan ramah.

Yah, mungkin segitu dulu. Kalo ada tambahan, bisa inbox gue di Wattpad atau ask ke Ask.fm. Maaf postingan ini abal. Jangan dibaca. Ntar matanya sakit.
Salam Abal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar